Статьи (создание, оптимизация и продвижение сайтов)

Что такое доступность веб-сайтов?

Опубликовано: 22-10-2006

Перевод: Сергей Галаган
Автор: Trenton Moss
Первоисточник: A List Apart

Несколько недель назад A List Apart опубликовал мою статью о доступности веб-сайтов и о правовых требованиях, принятых в Великобритании в этом направлении. Эта статья вызвала горячую дискуссию, что выявило большую неразбериху вокруг понятия доступности веб-сайтов, что и подтолкнуло меня написать эту статью.

Последующее знакомо для многих читателей ALA (A List Apart – прим. пер.). Как и многие другие обзоры, этот в некотором роде упрощение, которое не охватывает исключений и крайних ситуаций. Редакторы и я надеемся, что это обеспечит полезный критерий для тех читателей, которые стоят на берегу доступного веб-дизайна, боясь акул там, где плещутся только спокойные волны.

Об этой статье

Эта статья не рассказывает о том, как делать доступные веб-сайты. Это уже сделано Марком Пилгримом (Mark Pilgrim) в его превосходном «Погружение в доступность» (Dive in Accessibility) и Джо Кларком (Joe Clark) в его детально исследованном и прекрасно написанном «Построение доступных веб-сайтов» (Building Accessible Websites).

После чтения Пилгрима и Кларка, вы возможно захотите прочитать принципы доступности W3C (W3C accessibility checkpoints), хотя иногда они могут быть неясными и запутанными. Я не собираюсь заниматься наставлениями по поводу преимуществ доступности, - я это уже сделал. Вместо этого, эта статья расскажет кого и что вы должны принимать во внимание и какие могут быть специфические требования. Итак, начнем…

Пользователи с ограниченными возможностями

Слепые пользователи

Пользователи, у которых полностью отсутствует зрение, могут использовать экранные считыватели, которые читают содержимое веб страницы или, точнее, HTML. Это программное обеспечение, которое находится между пользователем и браузером, просеивает разметку HTML и расшифровывает то, что должно быть прочитано и что проигнорировано.

Пользователи Windows могут попробовать IBM Homepage Reader, который можно загрузить на 30 дней для пробной работы. (Вы должны иметь последнюю версию Microsoft Windows и достаточно мощный компьютер с процессором Pentium или его эквивалентом.) Как только вы его загрузите, идите на свой веб-сайт, выключите свой монитор и попробуйте поработать с сайтом.

Экранные считыватели с открытым кодом для Linux представлены Emacspeak и IBM ViaVoice.

Следующая версия Mac OS X будет включать встроенную технологию звукового интерфейса. Пользователи Mac OS X, которые заполнят краткий вопросник, смогут загрузить пробную версию.

Частично/слабо видящие

Для того чтобы получить максимальные преимущества от Интернет, пользователи с частичным или слабым зрением нуждаются в возможности увеличения размера шрифта текстов на веб страницах (если вы не уверены, как проверить эту возможность на вашем веб-сайте, прочитайте об изменении размера шрифтов).

Читатели этого журнала (A List Apart – прим.пер.) знают, что Opera, IE5 Macintosh Edition, Mozilla/Netscape/Firefox, Konqueror, Safari и все другие современные браузеры, кроме одного, предлагают метод изменения размера шрифтов, который работает независимо от того, какой размер был заложен дизайнером.

Однако, чтобы пользователи IE/Windows могли изменить размер шрифта, вы должны определить размер шрифта в %, em или относительных значениях (small, medium и т.п.), также как делает этот журнал, или использовать основной или расширенный переключатель таблиц стилей для обеспечения этой функциональности.

Пользователи с плохим зрением могут также использовать инструмент «увеличительное стекло». Вы можете загрузить этот инструмент бесплатно и попробовать сами.

Цветовая слепота

Примерно один из 12 мужчин и одна из 200 женщин имеют одну из форм цветовой слепоты. При помощи Vischeck вы можете проверить, как Интернет пользователи с различной степенью цветовой слепоты видят ваш веб-сайт.

Глухие пользователи

Глухие пользователи могут получать доступ в Интернет также, как и обычные пользователи, за исключением аудио-материалов. Если ключевой функцией вашего веб-сайта является необходимость слушать сообщения, обеспечьте, по меньшей мере, текстовые представления. (Как это сделать - смотрите Главу 13 в «Построении доступных веб-сайтов» Джо Кларка.)

Пользователи, управляющие только клавиатурой или голосом

Некоторые пользователи не имеют возможности использовать мышь для управления браузером. Попробуйте поставить себя на их место и управлять вашим сайтом, используя только клавиши tab, shift-tab и return.

Другие пользователи

Среди пользователей, которые пользуются вашим веб-сайтом, могут быть:

  1. Пользователи, страдающие эпилепсией, которые должны избегать миганий с частотой от 2 до 55 Hz.
  2. Пользователи, непонимающие ваш жаргон или жаргон отрасли.
  3. Пользователи, для которых английский язык не является родным и которые могут не понять ваш усложненный язык.

Чтобы поставить себя на место любого из таких пользователей, посмотрите демонстрацию недоступного веб-сайта от DRC.

Новые (и старые) технологии

PDA и мобильные устройства

Число людей, использующих мобильные устройства для доступа в Интернет, растет очень быстро – почти 3 миллиона PDA было продано в 2002 году в Западной Европе и к 2008 году прогнозируется рост продаж до 58 миллионов.

В основном, мобильные устройства плохо поддерживают большие изображения, JavaScript, Flash и (очень часто) даже CSS. Их ширина может быть всего 120 пикселей при отсутствии горизонтальной прокрутки. Прочитайте последние статьи на Webmonkey про веб-разработку для маленьких экранов. Вы можете также бесплатно проверить доступность вашего веб-сайта для мобильных устройств с помощью Wapalizer.

Интернет-телевидение

Интернет-телевидение предоставляет максимальную ширину экрана в 575 пикселей, горизонтальная прокрутка также недоступна. Вы можете бесплатно загрузить WebTV viewer и проверить, как ваш веб-сайт выглядит на телевизионном экране.

JavaScript

Примерно 6% пользователей Интернет не используют JavaScript. Это происходит потому, что они используют браузеры без поддержки JavaScript (например, текстовый браузер Lynx browser), либо они выключают поддержку JavaScript из соображений безопасности или для предотвращения появления всплывающих окон.

Медленные соединения

Скоростные соединения (broadband) еще совсем недавно не были так распространены, как хотелось бы. В Великобритании, например, только год назад один из шести владельцев домашнего доступа в Интернет имел скоростной доступ. Пользователи на медленных соединениях могут выключить показ изображений для более быстрой загрузки. Некоторые браузеры, такие как Lynx, вообще не показывают изображения. Для таких ситуаций убедитесь, что вы используете ALT атрибуты для изображений.

В заключение

Любой веб-разработчик с базовыми знаниями HTML и CSS и имеющий хотя бы немного свободного времени, может достаточно просто освоить и внедрить принципы доступности веб-сайтов – в конце-концов это не сложная наука. Доступность веб-сайтов – это следование веб стандартам и использование нескольких простых принципов доступности. Это возможность доступа к вашему веб-сайту не только для людей с ограниченными возможностями, но и для каждого пользователя.

(Translated with the permission of A List Apart Magazine and the author.)

См. также: Доступность сайтов

« Назад

Разделы

Ссылки

W3C Консорциум

Все о веб стандартах: спецификации, стандарты, руководства и многое другое.

A List Apart

Основной ресурс, публикующий статьи на темы веб-стандартов и создания сайтов.

CSS Zen Garden

Демонстрация преимуществ использования веб-стандартов: сайт имеет множество вариантов дизайна, демонстрируемых простой сменой таблицы стилей сайта!

CSS Beauty

Галерея сайтов, созданных в соответствии с веб-стандартами.

Сайт дизайнера
Andrew Fernandez

Большое собрание ссылок, посвященных веб-стандартам и созданию сайтов.

Valid XHTML 1.0 StrictValid CSS!