Статьи (создание, оптимизация и продвижение сайтов)

Анализ некоторых европейских корпоративных веб-сайтов.

Опубликовано: 24-11-2006

Автор: Сергей Галаган

Недавно был опубликован рейтинг корпоративных веб-сайтов за 2006, представленный компанией «H&H Webranking». Компания представляет ежегодные рейтинги с 1997 года и фокусируется на финансовой и инвестиционной информации, представленной корпоративными ресурсами. Также учитываются корпоративное управление, пресса, общая информация и интерактивная составляющая.

Однако, для нас этот рейтинг интересен с точки зрения анализа на соответствие корпоративных сайтов веб-стандартам, удобства их использования и доступности информации для пользователей.

Компания TNT

Первое место с рейтингом 88.75 (максимально 100) занимает веб-сайт компании TNT – www.tnt.com. Веб-сайт создан с учетом веб-стандартов и требований к доступности информации. Мы видим кнопки изменения размеров шрифтов и изменения контрастности сайта, разработаны различные таблицы стилей для различных устройств – экран, мобильные устройства, печать и т.п. Однако код страниц и стили содержат некоторые ошибки, которые не позволяют говорить о полной стандартности кода. Система навигации не очень ясная и вызывает некоторое затруднение при использовании. Выпадающие меню считаются элементом, затрудняющим навигацию для определенной категории пользователей, следовательно, ее использование не очень оправдано. Кроме того, внезапно мы получаем выпадающее меню на картинке «TNT Post» - о чем уж догадаться нельзя совершенно – ни одного внешнего признака наличия подменю здесь не наблюдается. При изменении размеров шрифта, некоторые элементы начинают терять читабельность и четкость. Отдельные разделы сайта имеют немного другое строение, в том числе и навигацию, что опять таки может вызвать затруднение в пользовании сайтом. Однако в целом, первое место в рейтинге подтверждается и исполнением сайта.

Danske Bank

Второе место у «Danske Bank» с рейтингом 84.5. Верстка сайта – табличная, используются фреймы. Никаких видимых элементов изменения вида сайта мы не нашли (как и ожидалось, видя наличие фреймов…). При изменении размера шрифта мы теряем верхнюю панель навигации полностью - совершенно неприемлемое исполнение. Пробуем проверить корректность таблиц стилей CSS – сюрприз «No style sheet found»! При проверке валидности кода HTML получаем собщение о незакрытых тегах! При этом, расположение контента и навигация достаточно ясны и просты для использования.

Telecom Italia

Третье место в рейтинге у «Telecom Italia» (84.25). На сайте используется большое количество Flash и изображений в элементах навигации и информационных блоках. На сайте присутствуют элементы изменения размеров шрифта и контраста страницы. Пробуем отключить изображения – катастрофа. Сайт теряет практически всю информационную часть, что совершенно неприемлемо. На вторых страницах используются выпадающие меню, которые при отключении таблиц стилей, становятся неприемлемыми для использования. На сайте используется большое количество Java Script кода, что не добавляет ясности и простоты коду. Проверяем валидность кода на одной из вторых страниц: CSS – 1 ошибка (кто не ошибается), HTML – 426 ошибок!

Компания Лукойл

Ну и высший в рейтинге российский сайт – компания «Лукойл» с рейтингом 52.75 на 102 месте! На сайте используется табличная верстка (что само по себе не является криминалом, но сразу говорит о стиле разработчика). Используется JavaScript меню, что исключает возможность навигации при отключенной работе Java скриптов. Верхнее меню полностью графическое, выполнено маленьким, нечетким шрифтом, при отключенной графике – исчезает совсем. При отключении таблиц стилей – получаем множество неструктурированных ссылок вместо левого меню. Проверяем соответствие стандартам таблиц стилей CSS и кода HTML – сотни ошибок. Не ожидали такого от лучшего российского корпоративного сайта…

Заключение

Мы проанализировали всего несколько сайтов из рейтинга. Хотя наш анализ затрагивает только некоторые аспекты и не является глубоким, полученные результаты совершенно неожиданны. В Европе законодательно закреплены принципы, которым должны соответствовать Интернет-ресурсы, предназначенные для публичного доступа. Совершенно естественно было ожидать соблюдения этих правил от высших по рейтингу публичных веб-сайтов. Но, как говорится, результаты на лице.

Небольшое отступление или реальные причины

В связи с темой этой статьи, хотелось бы сослаться на небольшую статью Роджера Йохансона «Фальшивая доступность публичных веб-сайтов» (Roger Johansson, «False accessibility claims on public sector websites»). В этой статье он приводит примеры английских и шведских государственных сайтов, провозглашающих, что они доступны (accessible) для всех групп пользователей.

Система аукционов на государственные контракты, аналогичная российской, когда более низкая стоимость работ выигрывает контракт, – является настоящей бедой для упомянутых веб-ресурсов. Компании, получившие контракты, едва ли что знают о веб-стандартах и доступности сайтов. Они создают суп из табличной верстки, вспомогательных невидимых изображений, используя старые (отжившие) теги и методы для представления контента. Сегодня также существует проблема мусора, генерируемого элементами ASP.Net, что также трудно контролируемо и весьма далеко от понятия веб-стандарты и доступность.

Таким образом, компании-разработчики провозглашают, что созданные ими сайты доступны, только потому, что «наши сервера работают 24 часа в день, - поэтому они доступны. Да, мы также добавили некоторые alt теги для этих слепых парней, которые посещают ваши сайты…» !!! Как говорится – комментарии излишни.

См. также: Доступность сайтов, Юзабилити

« Назад

Разделы

Ссылки

W3C Консорциум

Все о веб стандартах: спецификации, стандарты, руководства и многое другое.

A List Apart

Основной ресурс, публикующий статьи на темы веб-стандартов и создания сайтов.

CSS Zen Garden

Демонстрация преимуществ использования веб-стандартов: сайт имеет множество вариантов дизайна, демонстрируемых простой сменой таблицы стилей сайта!

CSS Beauty

Галерея сайтов, созданных в соответствии с веб-стандартами.

Сайт дизайнера
Andrew Fernandez

Большое собрание ссылок, посвященных веб-стандартам и созданию сайтов.

Valid XHTML 1.0 StrictValid CSS!