Статьи (создание, оптимизация и продвижение сайтов)

Скорость имеет значение.

Опубликовано: 10-12-2006

Автор: Сергей Галаган

Скорость генерации страниц веб-сайтов и их доставки пользователю в окно броузера – насколько эти параметры критичны во времена скоростного доступа в Интернет? Какая разница, если практически любая страница может быть получена в течениии всего нескольких секунд?

Недавно компания Google провела интересное исследование. Привожу перевод [пер.автора] статьи Greg Linden «Marissa Mayer at Web 2.0», посвященной выступлению Мариши Мейер на конференции Web 2.0, прошедшей 7-9 Ноября 2006 года.

«Вице-президент Google Мариша Мейер только что выступила на конференции Web 2.0 и раскрыла детали того, что Google узнал о скорости, опыте пользователей и их удовлетворенности.

Мариша начала с истории о тесте, который они провели. Они опросили группу пользователей Google, сколько результатов поиска они хотели бы видеть на странице результатов поиска. Пользователи просили больше, чем Google обычно показывает. Больше, значит больше, сказали в Google.

Мариша начала эксперимент, где Google увеличил число результатов поиска до 30 на странице. Трафик и результаты пользователей из экспериментальной группы Google ухудшились на 20%.

Ого, почему? Почему, когда пользователи просили об этом, создалось ощущение, что они этим не довольны?

Мариша объяснила, что они обнаружили неконтролируемую составляющую. Страница с 10 результатами генерируется за 0.4 секунды. Страница с 30 результатами потребовала для генерации 0.9 секунд.

Полсекунды задержки вызвало 20% падение трафика. Полсекунды задержки убило удовлетворенность пользователей.

Вывод может быть неожиданным – пользователи заметили полсекунды задержки? – но мы получили похожий результат на Amazon.com. В тестах A/B, мы увеличивали задержку в выводе страницы с интервалом в 100 миллисекунд и обнаружили, что даже очень маленькая задержка оказывает влияние и вызывает падение доходов, получаемых с сайта.

Сохранение скорости действительно имеет значение. Как Мариша отметила в своей речи, «пользователи действительно откликаются на скорость».

Мариша продолжила описание того, как они развернули новую версию Google Map, которая была легче и генерировалась намного быстрее. Google Map немедленно получила существенный рост трафика и использования.

Урок в том, сказала Мариша, что скорость действительно имеет значение. Люди не любят ждать. Не заставляйте их это делать».

В связи с этой статьей, хотелось бы привести статью Jeff Atwood, Speed Still Matters, посвященную тому же выступлению Мариши Мейер. Джефф приводит выдержку из книги R.B. Miller «Response Time in Man-Computer Conversation Transactions», опубликованной в 1968 году. В ней говорится:

  • 0.1 секунды – это предел, когда пользователь чувствует, что система реагирует мгновенно, и означает, что нет необходимости в специальной ответной реакции, требуется только вывод результат.
  • 1.0 секунда – это предел, когда пользователь еще может ждать беспрерывно, даже если он замечает задержку. Обычно, нет необходимости в специальной ответной реакции, если задержка длится от 0.1 до 1.0 секунды. Однако пользователь уже теряет ощущение, что операция происходит мгновенно.
  • 10 секунд – это предел для удержания внимания пользователя на диалоге. При большей задержке, пользователь начинает заниматься другими задачами, ожидая окончание работы компьютера. Поэтому пользователь должен получить ответное сообщение, обозначающее, что компьютер работает. Сообщение в течение задержки особенно важно, особенно если время отклика переменное и пользователи не знают, чего ожидать.

Далее, Jeff Atwood говорит, что время задержки в 10 секунд сегодня выглядит уже слишком большим. Порог, когда пользователь должен получить сообщение об ожидаемом результате, сегодня составляет примерно 5 секунд. И добавляет, что время восприятия также важно, как и реальная скорость.

Кроме того, в пресс-релизе компании Akamai – “Akamai and JupiterResearch Identify '4 Seconds' as the New Threshold of Acceptability for Retail Web Page Response Times”, говорится, что время ожидания вывода страниц электронных магазинов не должно превышать 4 секунд.

Хотелось бы также отослать к статье Якоба Нильсена «Время отклика: 3 важных порога».

Таким образом, мы видим насколько важны доли секунд в успехе каждого веб-сайта, даже во времена скоростного доступа в Интернет. Естественно, я могу еще раз упомянуть о роли веб-стандартов в разработке быстрых веб-сайтов.

См. также: Проектирование, Тестирование

« Назад

Разделы

Ссылки

W3C Консорциум

Все о веб стандартах: спецификации, стандарты, руководства и многое другое.

A List Apart

Основной ресурс, публикующий статьи на темы веб-стандартов и создания сайтов.

CSS Zen Garden

Демонстрация преимуществ использования веб-стандартов: сайт имеет множество вариантов дизайна, демонстрируемых простой сменой таблицы стилей сайта!

CSS Beauty

Галерея сайтов, созданных в соответствии с веб-стандартами.

Сайт дизайнера
Andrew Fernandez

Большое собрание ссылок, посвященных веб-стандартам и созданию сайтов.

Valid XHTML 1.0 StrictValid CSS!