Статьи (создание, оптимизация и продвижение сайтов)

Создавать ли дизайн бесплатно?

Опубликовано: 23-08-2007

Перевод: Сергей Галаган
Автор: Jeffrey Zeldman
Первоисточник: www.zeldman.com

Наше агентство получает свою определенную долю запросов на коммерческие предложения и иногда эти запросы содержат условие, чтобы наши предложения включали макеты дизайна. Но, даже если проект выглядит многообещающим, мы говорим «нет».

Есть несколько весомых причин не создавать дизайн заранее в надежде получить проект:

  1. Это содержит достаточно много неоплачиваемой работы.
  2. Дизайн в меньшей степени декоративная составляющая сайта. В большей степени это то, что решает проблемы сайта. До тех пор, пока запрос на коммерческое предложение не озвучит цели сайта и нужды пользователей в подробных деталях, вы не сможете создать подходящий дизайн, потому что вы не знаете, какие проблемы должны быть решены. (Даже если запрос разъясняет цели и задачи, маловероятно, что люди, написавшие его, представляют все проблемы их веб-сайта. Большую часть времени вы должны говорить с людьми, которые используют сайт, и изучать, как они работают с сайтом, чтобы понять, что работает, а что нет. Также полезно проинтервьюировать учредителей. Делать это за собственный счет - рискованный бизнес, как минимум).
  3. Это небезопасно и для агентства и для потенциального клиента. Анналы AIGA полны историями, подобной этой:

По запросу Acme Anvil Co агентство Joe создает дизайн в надежде выиграть контракт на редизайн сайта Acme.

Acme Anvil Co информирует агентство Joe, что кто-то другой получил эту работу.

6 месяцев спустя Acme Anvil Co запускает обновленный сайт. Вице-президент Joe посещает сайт и обнаруживает, что дизайн сайта очень похож на тот, который отвергнутое агентство Joe предоставило ранее.

Агентство Joe вызывает своих адвокатов. Начинается жуткий судебный процесс. Не важно, кто выиграет, но это стоит денег и раздражает, а также накладно для ресурсов и морали всех сторон. Если агентство Joe выиграет, пойдет молва, что они подают иск, если не получают работу. Если Joe проиграет, им, возможно, придется уволить сотрудников или закрыть свои двери вообще. И все потому, что они хотели делать дизайн заранее, надеясь получить работу.

Лозунг «Нет работе заранее» был рекламной мантрой до середины 1990-х годов. Когда мы покинули рекламную индустрию, для рекламных агентств было обычным делом конкурировать при помощи бесплатных печатных кампаний, телевизионных анимаций и даже при помощи брендированных чашек, спичечных коробок или других представительских товаров. Агентства могли временно включать призеров-фрилансеров в свой штат, тратя тысячи на эти предварительные компании. Агентства, которые не получали работу, почти всегда увольняли персонал для возврата денег, которые они потеряли. Мы не знаем, является ли эта практика стандартной в рекламном бизнесе сейчас. К счастью, это не стандартная практика в веб-дизайне.

AIGA настоятельно советует своим членам никогда не создавать дизайн заранее и мы не знаем профессиональные веб-агентства, которые игнорируют этот совет. Многие потенциальные клиенты, которые первоначально запрашивали от нас дизайн вместе с нашим предложением, понимают наши причины для отказа. Те, которые настаивают на получении бесплатного дизайна, просто рекламируют факт, что они могут быть не очень хорошими клиентами.

Если бизнес идет не очень хорошо, особенно если вы свободный веб-дизайнер или разработчик, вы можете сказать «да» нечестным запросам на бесплатный дизайн. Дизайнеры, остерегайтесь: риски перевешивают потенциальные выгоды.

См. также: Проектирование

« Назад

Разделы

Ссылки

W3C Консорциум

Все о веб стандартах: спецификации, стандарты, руководства и многое другое.

A List Apart

Основной ресурс, публикующий статьи на темы веб-стандартов и создания сайтов.

CSS Zen Garden

Демонстрация преимуществ использования веб-стандартов: сайт имеет множество вариантов дизайна, демонстрируемых простой сменой таблицы стилей сайта!

CSS Beauty

Галерея сайтов, созданных в соответствии с веб-стандартами.

Сайт дизайнера
Andrew Fernandez

Большое собрание ссылок, посвященных веб-стандартам и созданию сайтов.

Valid XHTML 1.0 StrictValid CSS!